Несколько цитат...

"...Главное — ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения как человека к человеку", - Толстой Л. Н.

Каждый раз, когда в семье воцаряется мир, спроси себя: “Чем еще я пожертвовал?” - Жан Ростан.

"В семье не бывает так, чтобы супруги не оказывали влияния друг на друга. Там, где есть любовь, это происходит легко, а там, где нет любви, применение насилия вызывает то, что называем трагедией", - Тагор Р.




вторник, 23 августа 2011 г.

Семейный разлад и дети.


Конфликт вполне привычное и частое явление в жизни семьи. Существует мнение, что ссора — это своего рода выход из сложившейся кризисной ситуации. Мы, взрослые, в моменты ссор повышаем голос, срываемся на крик и оскорбления, и чаще всего, не замечаем реакции собственных детей, не задумываемся о том, что чувствуют они.
Во время ссоры мы часто поступаем по – разному: набрасываемся на супруга (супругу) с упреками, или начинаем демонстративно молчать, подавляя в себе желание накричать, наказывая партнера своим холодным отношением. При этом нам кажется, что второй вариант безопаснее, а главное – ссора незаметна для детей. И совершаем ошибку: молчание создает в семье такую же тягостную обстановку, как и громкий скандал. Чувствительный и ранимый ребенок тяжело переживает разлад между родителями. Резкие крики родителей, оскорбительные выражения в адрес друг друга, демонстративное молчание вызывают у детей чувство незащищенности, непонятный тревоги. А если причина ссоры ребенку неизвестна, он начинает винить в происходящем себя.
Подростки и дети младшего возраста  по-разному воспринимают то,  что случилось  между папой и мамой, и по-своему объясняют себе семейный разлад. Для ребятишек до 6 лет на первом месте находится стабильность. В этот возрастной период складывается  представление о мире и о человеческих отношениях в целом. Семи – восьмилетние дети в ситуации конфликта родителей начинают испытывать обиду, неконтролируемую злость и агрессию, направленную на того, кто, по их мнению, виноват в ссоре. А ребенок 10-11 лет чувствуют себя брошенными, ненужными, одинокими. Выплескивают свою агрессию на родителей, тщательно скрывая при этом семейные проблемы от посторонних. Лишь к 13-18 годам подростки могут правильно оценить ситуацию, понять причины и последствия ссоры, но все ещё испытывают чувство тревоги, обиды.
Не забывайте, что ребенок перенимает модель вашего поведения. И когда он вырастет, будет разрешать конфликты таким способом, какой он видел в семье.
Любой семейный конфликт лучше разрешать конструктивно. Это возможно, если вы будете прямо и четко высказывать свои претензии. Объяснив партнеру то, чего хотите, чем  недовольны,  вы сможете избежать разлада в отношениях и не причините боли и страдания своим детям. Если уж конфликта не удалось избежать, объясните своим детям, что у папы и мамы разные взгляды  на какую-то ситуацию, что отстаивать свою точку зрения – это важно для каждого человека. И они, дети, здесь абсолютно ни при чем, а вы скоро помиритесь. Но ни в коем случае не вовлекайте детей в ваши супружеские ссоры. 
                                                                               Маргарита
 


1 комментарий:

  1. Ссоры это всегда ужасно как по мне, поэтому если у вас есть такая проблема, тут http://magistika.com/vopros-ekstrasensu Могут вам помочь.

    ОтветитьУдалить