Несколько цитат...

"...Главное — ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения как человека к человеку", - Толстой Л. Н.

Каждый раз, когда в семье воцаряется мир, спроси себя: “Чем еще я пожертвовал?” - Жан Ростан.

"В семье не бывает так, чтобы супруги не оказывали влияния друг на друга. Там, где есть любовь, это происходит легко, а там, где нет любви, применение насилия вызывает то, что называем трагедией", - Тагор Р.




понедельник, 13 февраля 2012 г.

Почему мы обижаемся.


Люди обижаются по совершенно разным причинам и поводам. Обида  вызывает чувство раздраженности, негодования, а порой и ненависти к тому, кто причиняет нам боль. Это чувство выбивает из привычного, комфортного психологического состояния. Оно разрушает человека изнутри, не дает ему покоя, вызывая порой желание отомстить.
Чаще всего человек обижается на слова, действия, жесты, поступки, несправедливое отношение – на все то, что задевает важные струны души. А что важно, значимо, то и уязвимо.
Склонность к обидчивости проявляется, как правило, с детства. Психологические травмы, нанесенные человеку в раннем возрасте, могут негативно сказаться на характере, в частности, проявляться в излишне острой, негативной реакции к тому, что задевает, раздражает, обижает. Конечно, это осложняет жизнь и отношения с другими людьми. Но над этим недостатком вполне можно работать: проговорить причины детских обид, отпустить их и, следовательно, смягчить негативную реакцию. Гораздо сложнее справляться со взрослой обидчивостью.
Одной из причин частых обид может быть хроническая усталость. Накапливаясь, разрастаясь как снежный ком, она может стать катализатором  негативных чувств: раздражительности, вспыльчивости, несдержанности. Нервы и восприятие обостряются, человек постепенно может утрачивать способность адекватно оценивать слова, поступки и действия других людей. Именно эта неадекватность оценки происходящего и может вызвать чувство обиды.

Цепь неприятных событий в жизни человека, случившихся на протяжении небольшого промежутка времени, также может стать причиной такого чувства. Конечно, довольно сложно оставаться спокойным, уравновешенным, когда негативные, ранящие душу события, словно снежный ком, разрастаются и заполняют жизненное пространство. Это лишает человека возможности правильно оценивать ситуации, что приводит к непониманию и обидам. Это истощает душевные силы. А для того, чтобы их восстановить, нужно время.  

Конфликты, будь то столкновения на работе с коллегами, с начальством, или напряженные отношения внутри семьи, непонимание – вызывают чувство раздраженности и обиды. Человек тратит душевные силы на поддержание конфликта, открытого или скрытого, а это расходует его жизненные ресурсы, делает уязвимым и обидчивым.

Люди обижаются и тогда, когда не оправдываются, не сбываются их ожидания, когда жизнь не соответствует уровню их собственных притязаний. Совет здесь, пожалуй, один – не завышайте слишком свои ожидания, ставьте перед собой реальные жизненные цели, научитесь адекватно оценивать ситуации и свои возможности.

Но основная глубинная причина всех обид – это то, что человек считает, что другие (люди, мир) что-то ему «должны». Например, должны прореагировать именно так, а не иначе или, наоборот, промолчать, должны что-то дать и т.п. И когда эти ожидания не оправдываются, возникает чувство обиды и желание обвинить всех и вся в несправедливости. Но если принять для себя установку, что вам никто ничего не должен и вы сами в ответе за все события в своей жизни, тогда и обижаться будет не за что и не на кого.

Хотя при этом чувство обиды может стать мощным стимулом для внутренних изменений, для работы над собой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий