Несколько цитат...

"...Главное — ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения как человека к человеку", - Толстой Л. Н.

Каждый раз, когда в семье воцаряется мир, спроси себя: “Чем еще я пожертвовал?” - Жан Ростан.

"В семье не бывает так, чтобы супруги не оказывали влияния друг на друга. Там, где есть любовь, это происходит легко, а там, где нет любви, применение насилия вызывает то, что называем трагедией", - Тагор Р.




понедельник, 29 августа 2011 г.

Ты, он и твоя мать, или первая задача с треугольником



      В семейной жизни иногда складывается довольно трудная ситуация, когда женщина – супруга начинает ощущать себя словно между молотом и наковальней. Потому что постоянно вынуждена «тушить» конфликты между мужем и собственной мамой. И абсолютно не важно, кто из них является молотом, а кто наковальней: она всегда между ними.
     Отгуляла веселая свадьба, закончился медовый месяц, и начались семейные будни. Мирное существование тещи и зятя продлилось совсем недолго. На смену тихим спокойным дням пришили ссоры, скандалы, а порой и военные действия. Таким образом, без особых, явных причин   близкие, любящие друг друга люди, превратились в «вершины семейного треугольника». Исключить кого-то из этого треугольника просто невозможно: мама и муж близки и дороги вам. Казалось бы, тупиковая ситуация. Поверьте, наладить отношения или, по крайней мере, не обострять их все же возможно.
      Попробуйте отнестись к «войне» внутри треугольника с юмором. Такая тактика может помочь снять напряжение в семье, посмотреть на ситуацию со стороны.  Но имейте в виду, что ваш муж чувствует себя не слишком удобно в присутствии вашей мамы. Ему кажется, что его взгляды или сказанные слова воспринимаются тещей только с негативной оценкой. Чаще хвалите своего мужа в присутствии вашей мамы, пусть поступки зятя вызывают у мамы уважение, гордость за то, что у ее дочери такой хороший и любящий муж.  
     Не требуйте от своей мамы и мужа любить друг друга. Хотят они общаться – замечательно! Нет? Это их выбор и их право. Вам остается лишь придерживаться выбранных рамок поведения и не нарушать их. Ни в коем случае не заставляйте мужа любить, почитать вашу маму. Это вызовет лишь негативную  реакцию. У него есть своя мама, вот ее он должен любить и почитать. Женился он не на маме, а на вас! Он любит вас и этого вполне достаточно. 
     Никогда не жалуйтесь маме на своего мужа. Конечно, она ваш друг, защитник, она безгранично любит вас, пожалеет, посоветует что делать. Но вы с мужем помиритесь и забудете все обиды, а вот мама будет лишь настроена против  зятя: как это он посмел обидеть ее девочку, ее доченьку. Эта негативная информация о зяте прочно укоренится в ее сознании, их отношения дадут трещину.
     Не выясняйте отношения с мужем в присутствии вашей мамы.  Будет неважно, кто из вас виноват, ведь для мамы – вы самый дорогой человек, а, следовательно, заслуживаете лучшего, а зять будет в ее сознании всегда неправ и всегда плохим в такие моменты. Чем меньше мама будет знать о ваших семейных проблемах – тем крепче будет ее здоровье, тем лучше будет для всех.
    И, пожалуй, последний совет: никого не стоит переделывать, принимайте и любите своих близких такими, какие они есть. 
                                                                                    Маргарита.

вторник, 23 августа 2011 г.

Семейный разлад и дети.


Конфликт вполне привычное и частое явление в жизни семьи. Существует мнение, что ссора — это своего рода выход из сложившейся кризисной ситуации. Мы, взрослые, в моменты ссор повышаем голос, срываемся на крик и оскорбления, и чаще всего, не замечаем реакции собственных детей, не задумываемся о том, что чувствуют они.
Во время ссоры мы часто поступаем по – разному: набрасываемся на супруга (супругу) с упреками, или начинаем демонстративно молчать, подавляя в себе желание накричать, наказывая партнера своим холодным отношением. При этом нам кажется, что второй вариант безопаснее, а главное – ссора незаметна для детей. И совершаем ошибку: молчание создает в семье такую же тягостную обстановку, как и громкий скандал. Чувствительный и ранимый ребенок тяжело переживает разлад между родителями. Резкие крики родителей, оскорбительные выражения в адрес друг друга, демонстративное молчание вызывают у детей чувство незащищенности, непонятный тревоги. А если причина ссоры ребенку неизвестна, он начинает винить в происходящем себя.
Подростки и дети младшего возраста  по-разному воспринимают то,  что случилось  между папой и мамой, и по-своему объясняют себе семейный разлад. Для ребятишек до 6 лет на первом месте находится стабильность. В этот возрастной период складывается  представление о мире и о человеческих отношениях в целом. Семи – восьмилетние дети в ситуации конфликта родителей начинают испытывать обиду, неконтролируемую злость и агрессию, направленную на того, кто, по их мнению, виноват в ссоре. А ребенок 10-11 лет чувствуют себя брошенными, ненужными, одинокими. Выплескивают свою агрессию на родителей, тщательно скрывая при этом семейные проблемы от посторонних. Лишь к 13-18 годам подростки могут правильно оценить ситуацию, понять причины и последствия ссоры, но все ещё испытывают чувство тревоги, обиды.
Не забывайте, что ребенок перенимает модель вашего поведения. И когда он вырастет, будет разрешать конфликты таким способом, какой он видел в семье.
Любой семейный конфликт лучше разрешать конструктивно. Это возможно, если вы будете прямо и четко высказывать свои претензии. Объяснив партнеру то, чего хотите, чем  недовольны,  вы сможете избежать разлада в отношениях и не причините боли и страдания своим детям. Если уж конфликта не удалось избежать, объясните своим детям, что у папы и мамы разные взгляды  на какую-то ситуацию, что отстаивать свою точку зрения – это важно для каждого человека. И они, дети, здесь абсолютно ни при чем, а вы скоро помиритесь. Но ни в коем случае не вовлекайте детей в ваши супружеские ссоры. 
                                                                               Маргарита
 


Как строить отношения с ребёнком?

Замечательно, что многих родителей волнуют вопросы: как построить отношения с ребёнком, как не совершить ошибок, которые могут обернуться  серьезными проблемами? Знания и верное  понимание воспитательных процессов  способствует установлению хороших отношений с детьми.
Хотела бы дать несколько важных советов:
1.     Уделяйте ребёнку внимание! Конечно, у нас, взрослых, так много нужных и важных дел. Но не доводите ситуацию до той, что в известной рекламе про маму – посудомойку. Отрицательные эмоции отложатся в подсознании, и в будущем обязательно напомнят о себе.
2.     Доверяйте. Ребёнок постоянно слышит: «Нельзя», «Потише!», «Помедленнее!». Почему? Потому что слишком мал и  не понимает много. А тем самым мы программируем  его жизнь: «не верь миру, не живи в полную силу».  Как часто мы произносим фразу: «Не мешай, я это буду делать сама». А ведь это тоже скрытое, программирующее,  послание: «Я сомневаюсь в тебе!». Лучше произносить: «Я тебе верю, я убеждена, что ты сможешь». Относитесь к ребёнку с уважением и доверием. Помогите ему что-то узнать, что-то освоить, познать мир.  
3.     Самостоятельность. Мамы жалуются: дети занимают все наше время. Почему? Да потому что вы контролируете каждый шаг детей, во всё вмешиваетесь. Даже в песочнице показываете, как нужно рыть ямки…Да, не мешайте своему ребёнку. Он чем – то увлечённо занят, ему это интересно и важно! Вспомните свои ощущения, когда вас отрывают от интересного и важного дела. Так дайте ему больше самостоятельности. Для него полезно, а у вас есть время отдохнуть.
4.     Помощь. Помогать, конечно, нужно. Вот  только какой смысл вы вкладываете в слово «помощь»? Запомните: помочь – это выполнить просьбу. А если ребёнок не просит, значит, и помощь не нужна. Вот собирает ребёнок машинку, а никак не получается. Мама устала смотреть на это, она быстро собирает машинку, а малыш гневно ломает её и вновь приступает к сбору. Не просил он вас о помощи, так и не нужно было помогать.
5.     Общение. Не говорите с ребёнком «сверху вниз». Если хотите поговорить, присядьте, наклонитесь так, чтобы вы были на одном уровне, смотрите в глаза ребёнку. 
6.     Не критикуйте своего ребёнка, не высказывайте ему претензий. Лучший вариант: хвалите ребёнка за небольшие победы, за самостоятельно выполненную работу и т.д. Но не перехваливайте его.  
7.     Говорите ребёнку о своих чувствах. Даже, если это негативные чувства. Ребёнок почувствует ваше состояние по вашим глазам, жестам, позе.
8.     Если вам необходимо указать на то, что ребёнок в чём – то неправ, не произносите фразы: «Ты не прав!», «Ты делаешь это специально, назло» и т.п. Поделитесь лучше своими эмоциями, своими чувствами по поводу случившегося.
9.     И главное – увидьте сквозь призму ваших ожиданий реального ребёнка,  и просто любите его.   
                                                                                     Маргарита

Как вернуть доверие мужа

Любовь, доверие и уважение – основа хороших отношений в семье. Ложь, недоверие, нежелание слышать и понимать друг друга разрушают семью. Измена лишь усугубляет положение и отдаляет супругов все дальше. Неверность  причиняет невыносимую боль, чувство безысходности и желание все разрушить…Как вернуть доверие мужа? Прислушайтесь к советам.

1. Поймите, что жизнь сложна, часто непредсказуема и полна искушений, к которым мы должны быть готовы. Любовь, предательство, доверие или недоверие, измена и многое другое - все это законы человеческих отношений, законы жизни. Измена – это очередной этап в развитии отношений. Этот труднейший этап нужно пережить вместе. Это та черта, после которой супруги или научатся понимать чувства друг друга, сплотив их,  или поймут, что отношения исчерпали себя и им нужны новые.
2. Будьте последовательны. Если уж совершили что-то плохое, то будьте готовы ответить за свой поступок. Попросите прощение, даже если вам было хорошо с другим человеком. Разорвите отношения с тем человеком, не пообещайте, а разорвите
3.  Хотите вернуть доверие – перестаньте обманывать.
4. Иногда нужно перенести выяснения отношений. Дайте супругу пережить эмоциональное потрясение. Не торопите и не форсируйте события, начните с постепенного сближения. Поймите, что тому, кому изменили, кого прежали, гораздо больнее и тяжелее.
5. Обдумайте все и убедитесь, что вам обоим нужны эти отношения, что примирение возможно и что вы этого хотите оба.  
6. Говорите с супругом. Необходимо научиться рассказывать супругу даже об очень неприятных вещах, ведь они мучают нас. Поверьте, это не так сложно. Нужно всего лишь научиться слушать. Не судить, не обвинять, не «приклеивать ярлыки», стараться помочь. Слушать, понимать, принимать не только приятные, но и неприятные моменты. Вместе проанализируйте причины того, что подтолкнуло вас к этому поступку. Предательством человек показывает своему партнеру, что его что-то не устраивает в нем или в ваших отношениях.  Только так можно снять мучительные переживания, уменьшить страдания или боль. Только разобравшись в том, что вас беспокоит, тревожит, отравляет вам жизнь, можно научиться поступать разумно, а, следовательно, строить дальше отношения. 
Берегите друг друга и будьте счастливы. 
                                                                                  Маргарита