Несколько цитат...

"...Главное — ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения как человека к человеку", - Толстой Л. Н.

Каждый раз, когда в семье воцаряется мир, спроси себя: “Чем еще я пожертвовал?” - Жан Ростан.

"В семье не бывает так, чтобы супруги не оказывали влияния друг на друга. Там, где есть любовь, это происходит легко, а там, где нет любви, применение насилия вызывает то, что называем трагедией", - Тагор Р.




воскресенье, 24 июля 2011 г.

Конструктивное поведение в конфликтных ситуациях


1.      Если вы хотите научиться избегать конфликтных ситуаций, для начала необходим сознательный отказ от них, возведенный в принцип. Практически он трансформируется в установку всего вашего поведения на этот отказ – упорный, стойкий!
2.      Чтобы выработать в себе этот отказ, нужно понять: в конфликтах никто никогда никому ничего не может доказать. «Ему разве что-нибудь докажешь?!» Это в равной степени относится к каждому участнику конфликта, поскольку отрицательное эмоциональное воздействие блокирует способность принимать, соглашаться, учитывать, понимать, т.е. останавливает работу мысли. Значит, незачем и пытаться что-то доказывать, когда кто-то из сторон находится в состоянии отрицательного возбуждения.
3.      Если так уж получилось, что вы незаметно для себя оказались втянутым в конфликт, главное – вспомнить: нужно замолчать! Не от «противника» требовать – «замолчи!», «прекрати!», а от себя. Добиться этого от себя легче, чем от другого.
4.      Молчание дает возможность выйти из конфликтной ситуации и тем самым прекратить ее. Это же просто: для ссоры, для конфликта, скандала нужно участие двух сторон, а если одна исчезла – с кем ссориться?
5.      Если ни один из участников не склонен пресечь конфликт, обоих очень быстро захватывает отрицательное эмоциональное возбуждение. Его напряжение стремительно возрастает. В таком «диалоге» взаимные реакции участников только подливают масла в огонь. Отрицательное эмоциональное возбуждение одного человека никогда не сможет уменьшить такое же возбуждение у другого, они только взаимно подкрепляют друг друга. Чтобы погасить возбуждение, нужно убрать то, что его подкрепляет. Вот почему нужно кому-то замолчать…
6.      Следует всячески избегать словесной констатации отрицательного эмоционального состояния партнера («А чего ты нервничаешь, чего злишься?», «Ты никогда меня не можешь понять!»), так как это только его укрепляет и усиливает.
7.      Конфликт можно прекратить, спокойно выйдя из комнаты. Но если при этом хлопнуть дверью или перед уходом сказать что-то обидное, можно вызвать аффект страшной, разрушительной силы. Известны трагические случаи, вызванные именно оскорбительным словом «под занавес»
 
8.      Подростки часто перенимают наше отношение к конфликтам. И к миру. Войну может победить только отказ от войны. Нужно учить подростков отказываться от конфликтов. А это достигается прежде всего силой собственного примера взрослых.
9.      Ссоры, семейные скандалы и конфликты в школе – все это может  обернуться для подростка страхами, чувством безысходной обездоленности, невротическим развитием, психопатиями. И об этом родителям необходимо помнить.


2 комментария:

  1. Маргарита, может быть то, что я скажу, Вам покажется неконструктивным и ужасным, но в наших взаимоотношениях с мужем мой напор оказывает зачастую благотворное действие. А для дела тем более.

    ОтветитьУдалить
  2. Magda, вы вольны выбирать тот стиль поведения, который приемлем для Вас. Это ваше право и ваш выбор. И если напор оказывается в ваших отношения действенным методом, то вы вправе его использовать. Только не забывайте о чувстве меры и такта. А в семье, как мне кажется, кто-то ведущий, глава семьи, так сказать, а кто-то ведомый. К тому же, для многих современных мужчин вообще свойственен инфантилизм. Не для всех и не всегда, но свойственен.

    ОтветитьУдалить