Несколько цитат...

"...Главное — ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения как человека к человеку", - Толстой Л. Н.

Каждый раз, когда в семье воцаряется мир, спроси себя: “Чем еще я пожертвовал?” - Жан Ростан.

"В семье не бывает так, чтобы супруги не оказывали влияния друг на друга. Там, где есть любовь, это происходит легко, а там, где нет любви, применение насилия вызывает то, что называем трагедией", - Тагор Р.




воскресенье, 18 мая 2014 г.

8 способов договориться с ребенком
Чтобы добиться желаемого от ребенка, его можно ругать, наказывать и ставить в угол. А можно попробовать договориться.
Попробуем?
Помните, приведенные здесь способы не являются панацеей. Если вы не держите свои обещания, в вашей семье нет четких ограничений и понятий относительно того, что можно, а что нельзя, если хорошее поведение ребенка покупается за конфеты и игрушки, возможно, вам, для достижения результата, нужно проделать чуть больше шагов.
Итак, в следующий раз, когда вам нужно будет о чем-либо договориться с ребенком, чтобы он сделал то, о чем вы просите, попробуйте следующие приемы:
1. Объясните.
Иногда дети балуются и не слушаются родителей, потому что им не понятна причина, по которой нужно вести себя иначе. Объясните ребенку, почему сейчас вы никак не можете остановиться на площадке и поиграть. Только не ругайтесь, а объясните.
Фразы «Я же тебе сто раз говорила! Ну, сколько можно говорить - не пойдем мы играть на площадку!», «Почему? Почему? Потому что я так сказала» – объяснением не считаются.
Объяснения, к примеру, могут звучать так:
«Мы не можем сейчас здесь поиграть, потому нам нужно заплатить за электричество. Иначе у нас дома отключат свет, и ты не сможешь посмотреть мультфильм».
«Кажется, я замерзла, если мы сейчас не пойдем домой, я заболею, мне будет плохо, я уже не смогу с тобой играть».
«Нельзя брать чужое в гостях без спросу, потому что нас в гости могут больше не позвать».
2. Предложите выбор.
Способ, который, скажу вам по секрету, срабатывает даже со взрослыми. Не настаивая на том, что требуется от ребенка, предложите ему выбрать из вещей, не таких существенных. Например, ребенок говорит, что не будет суп, а хочет конфеты, спросите его, он будет борщ с хлебом или без? Или какую конфету – шоколадную или с орехами он будет после того, как съест суп?
Не хочет убирать игрушки? Задайте вопрос: после уборки он будет рисовать или ему почитать сказку?
В этом случае, у ребенка появляется ощущение своей важности и значимости, к тому же создается иллюзия, что он решает не только про выбор конфеты, но и про сам суп.
3. Предложите пофантазировать: если бы ты мог, чтобы ты сделал?
Такие фантазии помогают отвлечься от текущей проблемной ситуации, к тому же малыш чувствует вашу поддержку и заинтересованность. Скажите ему: да если бы я могла, то я бы тебе тоже наколдовала сто игрушек!!! И сто мультиков! И мы бы тогда смотрели их с утра до ночи!!! Было бы здорово, правда? А сейчас пора ложиться спать.
4. Обозначьте ребенку суть проблемы/констатируйте факт.
«Я вижу, что игрушки до сих пор не убраны, ходить в комнате по-прежнему неудобно, значит, игры в прятки отменяются».
«Ты до сих пор не одета… Кажется, наша прогулка в лес откладывается».
«Ты уже смотришь пятый/десятый мультфильм, если он не окажется последним, завтра ты, к сожалению, не посмотришь ни одного».
5. Узнайте мнение самого ребенка, как решить данную ситуацию.
Выслушайте все его варианты, предложите свои и выберите тот, который оптимально подходит. Самое главное здесь, не высмеивать идеи ребенка, не критиковать, а серьезно, как со взрослым, обсудить ситуацию.
6. Пойдите на поводу у ребенка.
Иногда, и когда ситуация это позволяет, сделайте так, как хочет малыш, чтобы он сам имел возможность оценить последствия своих собственных поступков. К примеру, вы договорились, что в магазине купите какую-то определенную игрушку. А ребенок увидел другую, захотел и ее тоже. Объясните, что если вы купите вот эту машинку, на паровоз денег уже не хватит. Если малыш настаивает – купите. А потом спокойно, не ругаясь, когда он будет плакать из-за того, что паровоз так и не купили, объясните, почему так произошло.
Если вы хотели посмотреть интересную передачу, а ребенок хочет задержаться в гостях или на улице – задержитесь, потом вместе подумаете, почему же на просмотр передачи вы так и не попали.
7. Включитесь в игру ребенка.
Если малыш чем-то увлеченно занят, не спешите прерывать его занятие. Подойдите и мягко поинтересуйтесь, во что он играет, что делает, что рисует. Минут 5-10 поиграйте с ним. После такого включения в его деятельность, ему самому будет легче услышать вашу просьбу.
8. Предложите альтернативу.
Если что-то «забираете» у ребенка, чего-то его лишаете, будь то мультик, прогулка или игры среди разбросанных игрушек, предложите альтернативу – игрушки надо убрать, чтобы мы смогли порисовать, телевизор выключаем, потому что будем строить дом, с прогулки уходим, чтобы дома полепить из теста.
Конечно, всегда легче и проще, когда ребенок делает то, что нужно без напоминаний и усилий с вашей стороны. К сожалению, так бывает крайней редко. Поэтому осваивайте искусство договариваться, и для конфликтов у вас просто не будет причин!
7 признаков того, что родители балуют ребенка
Многие мамы и папы могут даже не замечать, когда родительская любовь переходит ту условную границу, которая отделяет воспитание от излишнего баловства. Чтобы разобраться, не слишком ли вы потакаете малышу, присмотритесь к собственному поведению по отношению к детям. 

Существует ряд признаков того, что родители слишком сильно балуют ребенка.
Подарки для ребенка без повода

Очень многие родители склонны считать, они проявляют свою родительскую заботу, если дарят подарки ребенку каждый день. Но, по утверждению психологов, подарки безо всякого повода могут сделать из детей потребителей и эгоистов.
Желания ребенка превыше всего

В тандеме «мама-ребенок» ведущую роль, конечно же, должна играть мама. Если наблюдается обратная ситуация, в которой правила поведения в семье диктует сын или дочь, родителям нужно пересмотреть свои приоритеты. Это в младенческом возрасте все желания ребенка должны удовлетворяться как можно быстрее, но если такая практика продолжается и в возрасте 3-4 лет, вам стоит насторожиться.
Отсутствие четких границ поведения

Сложнее всего приходится тем малышам, для которых родители не установили четких границ поведения. Если сегодня ребенку нельзя делать то, что было позволено вчера – это может сбить с толку кого угодно. Если вы решить установить какие-либо запреты, не нужно их то и дело отменять, ведь таким образом вы не облегчаете жизнь малышу, а только усложняете ее.
Несоблюдение правил поведения ребенка в обществе

Те родители, которые непоследовательны в своих запретах, и с рождения не прививают ребенку правила хорошего поведения в обществе, оказывают своему ребенку плохую услугу. Ведь такой малыш не просто может стать помехой для своего окружения, ему самому будет очень сложно уживаться в коллективе.
Действенность истерик ребенка

Часто мама и папа легко поддаются на манипуляции и истерики ребенка, уступая ему, чтобы малыш как можно скорее прекратил плакать. Дети могут трактовать это по-своему, решив, что желаемое можно получить, если закатить истерику, однако такой способ вряд ли пригодится ребенку во взрослой жизни. 
Отсутствие ответственности за свои поступки 

Даже очень маленькие дети вполне способны осознавать возможные последствия тех или иных поступков, которые они совершают. Если родители склонны постоянно оправдывать неприемлемое поведение ребенка тем, что «он еще маленький», они лишают его возможности быть ответственным за собственные поступки, и, как следствие – возможности постепенно взрослеть.
Взрослые как дети

Наверняка вы замечали, что взрослые люди сами подают неправильный пример поведения собственным детям – они могут капризничать, закатывать истерики, считать свои желания наиболее важными, при этом игнорируя потребности других. Не стоит забывать, что то, как ведут себя взрослые в семье, безусловно, является примером для малыша, ведь дети лучше всего воспринимают не слова, а манеру поведения, которое они склонны перенимать.

Вряд ли кому-то из родителей хочется, чтобы их дети были эгоистичными, нечуткими, требовательными, капризными, поэтому многие папы и мамы сомневаются, нужно ли баловать ребенка. Вы не можете избаловать ребенка своей любовью, однако некоторые ваши поступки и отношение к поведению ребенка может стать причиной того, что ребенок вырастет капризным и непослушным.